夏野菜のチーズ焼き


[材料の目安](4人前)
ズッキーニ………3本
ジャガイモ………6個
トマト………2個
ピザ用とろけるチーズ………150グラム
生クリーム………カップ2分の1
ニンニク………1かけ
バター………大さじ3
イタリアンパセリ………3〜4枚
塩・胡椒………適宜
ナツメグ………少々

[下準備]
ジャガイモは皮を剥き薄く切り分けます。ズッキーニはジャガイモと同じくらいの薄さに切り、いずれもバターこさじ1を溶かしたフライパンで柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
 途中、ナツメグ・塩・胡椒出味を整えます(←写真)

@[写真左]オーブン調理が可能な大皿にニンニクを擦り付けて香をつけその上からバターを塗り、ジャガイモを一番下に敷き詰めたあと、その上にズッキーニと順番に重ねていきます。
A[写真右]そして一番上に薄切りにしたトマトを敷き詰めます。

B更にとろけるチーズを全体に振りかけ、最後に生クリームをかけます。
 このときバターが余っていれば適当に切って、四隅において置きます。

C200度に熱したオーブンでチーズがとろけ、焼き色がつく程度まで、焼きあげます。

 できあがったところで、イタリアンパセリを飾って完成となります。
 先週に続き夏野菜を使った料理としました。
2001/6/13