舌平目のムニエル |
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@舌平目の下処理として、鰓と鰭はキッチンバサミで切り取り、ワタを取り除きます。 A次に頭から尻尾の方向で、両面の皮をはがします。 B下処理が終わった舌平目をよく水洗いし、1時間ほど全体が浸かる程度の牛乳につけ込みます。(←写真) | |
C1時間ほどでつけ込んだ牛乳の中から取り出し、よく水気を切ったあと両面に塩・胡椒をし、更に小麦粉をしっかりとつけます。 Dこれをバターを溶かしたフライパンに入れ、両面をよく焼きます。 | |
[ソースの作り方] @鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコール分が飛んだところで、バターを入れよく溶かし込みます。 Aバターが溶けたところでフェンネルの花の微塵切りを入れ、軽く塩・胡椒で味を整えます。 B更にレモンのしぼり汁とケッパーを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりとなります。 | |
舌平目を入れた器に、熱々のソースをかけて、レモンの薄切りを添えて完成となります。 | |
今回は、アカ舌平目を使った夏向きのムニエルとしました。 レモンの酸味とフェンネルの香が抜群の魚料理でした。キュンと冷えた白ワインを添えてどうぞ。 |