ハーブ入りスコーン
[材 料](4人前)
薄力粉      200g
強力粉  75g
  少々
砂糖  25g
バター  50g
ベーキングパウダー9g9g
牛乳  160cc
チャイブ  大さじ山盛り2
レモンバーム  大さじ山盛り2
卵黄  1個分


@上記材料のうち、薄力粉・強力粉及びベーキングパウダーを混ぜ、良くふるいにかけボールにとります。
Aこれに細かく賽の目に切って十分冷やしたバターを入れ(←写真)捏ねないようにしながら良く混ぜ合わせ、バターと粉がしっとりとなじむようにします。

B良く混ざったところで、ボールの真ん中をあけ卵黄、砂糖、牛乳を入れ(牛乳は3度くらいに分けていれ最後に硬さの調整をします)、パン生地を作る要領で良く捏ねます。

C大体、右の写真のようになったら、ラップをし冷蔵庫で1時間程度寝かします。

C1時間程度寝かした生地を2等分し、粗微塵に切り分けたレモンバームとチャイブをそれぞれの生地に良く混ぜ込みます。
D更にそれぞれを8等分し手で丸めて、オープンパンに入れます。

Eあらかじめ余熱処理をしておいた200度Cのオーブンに20分弱(目安は、スコーンが割れ始めた頃)いれ、薄く色が変わるくらいまで焼き上げます。

 これが焼きあがったときの写真。熱々のうちに器にとってどうぞ。

 砂糖を控えめにして作ってありますので、ハーブの香りがほんのりと漂い、すっきりとしたスコーンになりました。
 ハーブは今回は、レモンバームとチャイブを使いましたが、ほかにセンテッドゼラニウム等いろいろ試して香りに変化をつけてみたいものです。
1999/5/8