サザエのボルドー風 |
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![]() | ![]() Aサザエは暗い場所に置いておき、身と殻の間に少し隙間が出来たころを見計らって貝割で蓋をこじ開けて身を引き出します。これを野菜と同じ程度の大きさに切り分けます(キモの砂のあるところは切り取っておきます。)。 |
![]() | Bフライパンにバターを溶かし、@で角切りにしたベーコンを入れて炒めます。 |
![]() | Cベーコンの香が立ってきたところで微塵切りにしたニンニク、野菜を全部入れ、野菜がしんなりするまで炒めます(大体15分程度)。 D大体炒まったところで軽く小麦粉を絡めます。 E小麦粉が絡まったところで、コンソメスープ、トマトピューレ、赤ワインを入れ15分程度煮込みます。そして塩・胡椒で味を整えます。 F最後にサザエをいれて五分程度煮込み完成となります。 |
![]() | 器に盛り付けて食卓へどうぞ。 |
![]() | 今回は新鮮なサザエを材料にボルドー風の煮込み料理としました。 |