ソーセージの煮込み |
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[ザワークラウトの作り方] @キャベツは1枚ずつはがし良く水洗いしたあとに完全に水気をふき取ります。 A水気が切れたキャベツの葉を千切にします。 Bこれにキャベツの重量の1パーセント程度の粗塩を振りかけ併せて好みの量の胡椒をひきます。 Cこれを甕に詰めて上から重石をして約2週間付け込みます。少し酸味が出てきたら完成となります。 | |
Dザワークラウトはそのまま食べられますが、今回は、いったん水に放ったあと良く絞ったものを2握り鍋に入れ、この上からコンソメを解いたスープ2カップ、月桂樹の葉、バター、それに適当な大きさに切ったソーセージ入れて火にかけます。全体に火が通った程度…だいたい10分から15分…で完成となります。味と香りを確かめつつ必要なら塩・胡椒をして味を整えます。 | |
大きな器に盛りつけて熱々を食卓へ・・・ | |
ドイツ料理と言うことになりますが、ビールのおつまみに最高の料理となりました。 ザワークラウトはある程度大量に作っておくといつでも使えて便利です。 |