ソーセージの煮込み


[材料の目安](3人前)
ソーセージ………9本
ザワークラウト………キャベツ小1個分
固形コンソメ………1個
月桂樹の葉………1〜2枚
塩・黒胡椒………1かけ
バター………大さじ1


[ザワークラウトの作り方]
@キャベツは1枚ずつはがし良く水洗いしたあとに完全に水気をふき取ります。
A水気が切れたキャベツの葉を千切にします。
Bこれにキャベツの重量の1パーセント程度の粗塩を振りかけ併せて好みの量の胡椒をひきます。
Cこれを甕に詰めて上から重石をして約2週間付け込みます。少し酸味が出てきたら完成となります。

Dザワークラウトはそのまま食べられますが、今回は、いったん水に放ったあと良く絞ったものを2握り鍋に入れ、この上からコンソメを解いたスープ2カップ、月桂樹の葉、バター、それに適当な大きさに切ったソーセージ入れて火にかけます。全体に火が通った程度…だいたい10分から15分…で完成となります。味と香りを確かめつつ必要なら塩・胡椒をして味を整えます。

大きな器に盛りつけて熱々を食卓へ・・・

ドイツ料理と言うことになりますが、ビールのおつまみに最高の料理となりました。
ザワークラウトはある程度大量に作っておくといつでも使えて便利です。
2002/3/23