ハーブサラダ |
ロケットの葉 | 4本 | |
フェンネル | 1枝 | |
ナスタチウム | 葉(小)4枚、花:適量 | |
セージの花 | 10輪 | |
タマネギ | 小2個 | |
レタス | 適量 | |
キューリ | 1本 | |
トマト | 小2個 | |
ハーブビネガー(チャイブ) | 大さじ2 | |
オリーブオイル | 小匙2(エキストラバージン) | |
黒胡椒 | 適量(好み) |
これが今日の材料の一部のハーブ。(←写真) 後ろにあるのがロケット、真ん中に花とともにナスタチウム、フェンネル、小さい青く写っているのがセージの花。
@タマネギは極薄く切ってアルカリイオン水に30分ほどさらしておきます。キューリは塩摺りした後軽く水で流しごく薄の輪切りとします。 | |
B上の@とAで用意した材料とハーブをボールに入れて軽くトスしながらよく混ぜます。 この時、ロケットは真ん中の芯を除いた緑の葉の部分だけを、フェンネルは軟らかい茎の部分を刃の部分と併せて適度に長さ(5cm程度)に庖丁で切り揃え、またナスタチウムも大きい葉は食べやすい大きさに切っておきます。 | |
C良く混ぜ合わせたBをサラダ用の器に盛り(写真左2番目)、まわりにトマトをあしらって完成(←写真)。(生のオレガノがあればトマトと相性がいいのでトマトの上にオレガノの葉を載せましょう。) これで完成!!!!! | |
ナスタチウムとセージの花はサラダの真ん中になるようにトッピングしてください。 ドレッシングはチャイブのハーブビネガーにオリーブオイルを入れこれに黒胡椒を振って出来上がり。 梅雨晴れの暑い日の夕食に、是非どうぞ。ビールとの相性も抜群。やっぱりアサヒのスーパードライが美味い。 |