ロールキャベツ


[材料の目安](4人前)
キャベツ     2分の1
玉ねぎ  小1個
合挽き肉  200g
ホールトマト(缶詰)  1缶(400g)
タイム  小1枝分
玉子  1個
パン粉  大さじ山盛り2
コンソメ(固形)  2個
塩・胡椒  適量


@キャベツは芯のところから破れないように葉を取り出し、軽く茹でます。

Aキャベツを茹でている間に、中に詰める具の用意をします。
先ず玉ねぎの微塵切りを作り、このなかに挽肉をいれ、玉子、パン粉、塩、胡椒それにタイムの葉とシナモン少量(好みでどうぞ!)を入れて粘りが出るまで、良く練ります。

B[写真左]キャベツの太い筋の部分を包丁で薄く取り除き、Aを8等分したものを俵形にしてキャベツで包み込みます。これを先ず、カップ3の水に固形コンソメを溶かし入れた鍋に入れ、しっかりと火を通します。
C[写真右]一煮立ちしたところで、ホールトマトを粗く裏ごしし、種を取り除いたものを入れ、弱火でじっくりと煮込みます。

 最後に塩・胡椒で味を調えて、器に盛りつけ完成となります。

 最初にシッカリ味をつけてあったので、トマトスープと良く合うロールキャベツとなりました。
1999/12/4