ホースラデッシュのローストビーフ添え?

[材料の目安]
ホースラデッシュ………適量
牛肉かたまり………約1kg
塩・胡椒………適量


@牛肉は適当な大きさにまとめて、塩・胡椒を良くすり込み、料理用の紐で形を整えつつしっかりと縛る。
Aこの@を油を敷いた天板の上に乗せオーブンに入れる。

【オーブンの調整】
・オーブンは予熱しないで、調理温度250度、調理時間40分に設定する(ただし、肉の量や使っているオーブンにより調理時間を長短するなど調節する必要あり。)。
・あとはオーブンで焼きあがるのを待つ。

Bこれがオーブンでの調理終了後の牛肉、全体に一回り小さくなっている。
Cオーブンから出して室温まで冷ます。

D完全に冷めた後に、適当な厚さに切りわけテーブルへ・・・。
 写真のものはまだ若干温かみが残っている状況でした・・。
m(__)m あしからず。

今日の中心食材のホースラデッシュは、皮を剥いて汚れている部分を取り除いて、おろし金でおろしておきます。
香り・味が大切なので食卓に出すまでは密閉して冷蔵庫などに入れておくのが良いでしょう。

2007/12/23 UP