ルバーブ・ブラックベリージャム


[材料の目安]
ルバーブ………1.1Kg
ブラックベリー………250g
白砂糖………300g
レモンの絞り汁………3分の1個分
白ワイン………大さじ2


@ルバーブはよく水で洗い適当な大きさに切り分けておきます。今回は太いものや細いものがいろいろあったので1〜3cmの幅で切り分けました。

Aブラックベリーは熟したものを採ってきて、流水で塵を落としながらきれいになるまでつけておきます。完熟となっているのでゴシゴシ洗うと洗うとつぶれてしまう。

Bルバーブとブラックベリーはよく水気を切り鍋に入れます。
Cこの中に砂糖、レモン汁、白ワインを入れ弱火でゆっくりと煮込みます。

D30分程度でとろとろとなってきますので、今度はブラックベリーを潰すようにして混ぜ込んでいきます。

 このような状況になったら大体でき上がりでしょう。
 全体ではほんの少しブラックベリーの粒粒が残っている状況で完成としました。
 ルバーブの酸味にブラックベリーの独特の甘味と酸味がマッチして本当にとっても美味しいジャムができました。そのままパンにつけてもヨーグルトに混ぜても美味しく食べることができました。