ルバーブパイ |
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@ルバーブは昨年株分けをした細い茎を使ってみました。大体全体で20本程度を使います。 | |
A市販の冷凍パイ生地を使って今回は作りました。冷の生地は室温で戻し、あらかじめバターを塗ったパイ型にいれ。パイ型の大きさに合わせて、余分な部分は切り落とします。 Bルバーブはバイ型の半径より少し短めに切り、更に斜めに切り分けます。ここで茎の太い方のを外側にして並べていきます(←写真)。 C余ったルバーブは細かく切って中心の隙間が開いたところに詰め、全体に砂糖をかけ、最後にバイ生地で格子状の模様をつけます。 | |
D230度のオーブンで20分から25分焼き上げます。 E目安は砂糖が完全に溶けて、パイ生地にしっかりとした焼き色がついた程度です。 | |
前回造ったルバープのパイは1998年ですから4年ぶりとなりましたが、前回はルバーブを細かく切って載せたつくったものですが、今回は茎の長さを利用したものとなりました。 砂糖をかなり控えたためかなり酸味が効いたバイとなりましたが、冷えてもとても美味しくいただけました。 (なお、酸味をすくなくして甘味が欲しい場合は、砂糖水で長さを調節したルバーブを崩れない程度に煮込んでからパイとしても良いでしょう) |