ルバーブジャム 2007 |
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・今回、畑から収穫したものは全部で5本。 ・重量は250gであった。 ・通常なら1kg近い重量であるのに、流石にまだ伸び切っていない小さなものを収穫した感は否めない。 ・で、茎は根元から途中までは真紅になっていたのだが、葉のほうはやっぱり緑が残っていた・・・。 | |
・更に、茎の内側を見ると、真っ白で、緑色とはなっていないものの、芯まで真紅というわけにはいかなかった。 | |
@先ず、畑から持ってきたルバーブの茎を流水でよく洗い、泥や塵を完全に落とし、水気を取る。 Aこれを適当な大きさ、好みだが大体1cm〜2cm程度に切る。 Bこれを鍋(できれば無水調理ができるもの)に入れ、砂糖、レモンの絞り汁、白ワイン少々を振りかける・・・今回はワインがなかったので使っていない。 Cとろ火でゆっくりと煮込む。 ★火をつけたのは16時36分・・・ | |
Dしばらく経つと、熱でルバーブの茎がとろけ、ジャム状になる。 E若干堅い部分や煮溶けないところもあるため、に終わる直前にへらで煮溶けていないところを潰す。 F写真はほぼ出来上がりの状態 ★この時点で16時59分・・・ | |
G煮沸消毒したビンに熱々のルバーブジャムを入れ蓋を閉める・・・蓋がへこめば一応完成で、冷めるのを待って冷蔵庫へ。 ということで、今回は、砂糖の量をルバーブの量の24%として作ってみたがかなり甘い感じとなってしまった。 砂糖の量は好みなのだが、やっぱり20%程度が酸味が効いた美味いジャムとなるので、この量がお勧めである。 ただし、ある程度大量に作って保存ということだと、糖度を高めて腐敗等を防ぐ必要があるので、市販のジャムのように40%〜50%も砂糖を使う必要がある。 |