ルバーブジャム1998

[材 料](4人前)
ルバーブの茎      250g
砂糖130g
レモンの搾り汁大さじ2
白ワイン大さじ2

@ルバーブの茎は、よく洗い4〜5cmに切り揃え、水に1時間程度浸けておきます。

←写真のルバーブで約260gでした。

A鍋に水を切ったルバーブと砂糖を入れその上から白ワインとレモンの搾り汁を入れ(←写真)弱火で見込みます。
 甘いのが好きな人はルバーブと同量の砂糖を入れてください。
B大体15分程度立ちますと、ルバーブが解けて「ドロッ」とした状態になります。
 これで完成です。
Cよく煮沸殺菌をした壜にアツアツを詰めて蓋をして保存します。

 ツッと酸味が効いた、個性派のジャムの出来上がり。有機無農薬で育てたルバーブのジャムとなりました。
 甘さ控えめの、大人のジャムといったところでしょうか。

 砂糖の量は、実際はルバーブの重量の30%〜70%ぐらいで、これは各家庭で甘味を調節して「うちの味」を作ってみてください。30%位ですと、酸味が利いたものが出来あがります(最近我が家はだいたい30%で定着 2001年9月25日追記)。

1998/7/4