ルバーブジャム1998 |
ルバーブの茎 | 250g | |
砂糖 | 130g | |
レモンの搾り汁 | 大さじ2 | |
白ワイン | 大さじ2 |
@ルバーブの茎は、よく洗い4〜5cmに切り揃え、水に1時間程度浸けておきます。 ←写真のルバーブで約260gでした。 | |
A鍋に水を切ったルバーブと砂糖を入れその上から白ワインとレモンの搾り汁を入れ(←写真)弱火で見込みます。 甘いのが好きな人はルバーブと同量の砂糖を入れてください。 | |
B大体15分程度立ちますと、ルバーブが解けて「ドロッ」とした状態になります。 これで完成です。 | |
Cよく煮沸殺菌をした壜にアツアツを詰めて蓋をして保存します。
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