Pineapple Sage Pound Cake


[材料の目安]
室温に戻したバター………1カップ
砂糖………1カップ
蜂蜜………4分の1カップ
………5個
刻んだパイナップルセージの葉………大匙2
刻んだパイナップルセージの花………大匙3
粗微塵に刻んだパイナップルの実(生)………大匙4
小麦粉(薄力粉)………2カップ
ベーキングパウダー………小さじ1


・まず、全部の材料を計って準備しておく
・左の写真は、パイナップルセージの葉と花を粗微塵に切り混ぜ合わせたところ。

【調理スタート】
・泡だて器でバターと砂糖を混ぜてフワフワのクリ一ム状にする。
・蜂蜜をこれに加えて強くかきまぜる・・・・@

・卵5個をあらかじめ割っておき、1回につき1個ずつ卵を@に加え、加えるごとに約1分間良くかき混ぜる。
・これにセージの葉、花、微塵に切ったパイナップルを入れて満遍なく混ざるようによくかき混ぜる。
・更にこれにあらかじめ混ぜてふるいにかけておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる・・・・A

・Aをパウンドケーキの型にいれオーブンに入れる。
※オーブンは170度であらかじめ暖めておき、この中に型を入れて、同じ温度で大体40分程度焼き上げる。

・出来上がりの目安は、表面が金茶色になる程度、このときに楊枝をケーキの真ん中に挿して何もつかずに出てくれば出来上がり。
・出来上がったものは、オーブンから出して10分程度そのままの状態で冷やし、更にひっくり返して室温で完全に冷めるまでおいておく。

・十分冷えたところで、型からだし・・・試食。
・かなりの量の砂糖を使ったが、いやになるほどの甘さはない。パイナップルの香りがする美味しいパウンドケーキの完成でした。

2007/12/9UP