ポテトのフライ

[材 料](2人前)
馬鈴薯(男爵)    中3個
ローズマリー  一枝
少々
胡椒適量
玉子1個
パン粉適量
小麦粉適量

@ジャガイモは皮をむき、親指の先程度の大きさに切り分け、微塵に切ったローズマリーをよく混ぜ合わせます(←写真)。
Aこれに、塩・胡椒を大目に振り、小麦粉を振るってまぶした後、溶きたまごをつけ、一つ一つパン粉の衣をつけます。
BAで用意したジャガイモのパン粉をまぶしたものを、低温に熱した油(材料外)で中が柔らかくなるまでじっくりと あげます。
 目安は、下に沈んだジャガイモが浮き上がっててから更に5分程度揚げ、衣がきつね色になったら出来上がりです。
C出来上がったものは、しっかりと油をきると、表面はカリッと、中はふんわりと仕上がります。
 これを器に盛りつけ、後は塩で味を調整してください。

 そろそろ出回ってきた北海道産の男爵芋を使っての、簡単なビールのおつまみを紹介しました。

 ジャガイモはローズマリーとよく合い、口に含むと北の大地の土の香りとローズマリーの香がマッチして最高のおつまみとなります。  なお、仕上げに塩を避けてレモンを絞ってもオツなものです。
 

1998/8/29