豚肉の赤ワイン煮 |
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豚ばら肉は2〜3センチメートル角に切り分け、胡椒を振っておきます。 バター大さじ2とオリーブオイルを熱して、この中で肉に焦げ目がつくまでよく焼きます。 最後にブランディーを振りかけ、アルコール分を抜くためフランベします。 | |
これを厚手の鍋に移し、4分割に切った玉ねぎとニンニクをフライパンで炒めたあと鍋に入れ、ブーケガルニを載せてワインをそそぎ込みます。 沸騰したら弱火でだいたい40分煮込みます。 | |
肉と玉ねぎを煮ている最中に、ジャガイモとニンジンの下処理をします。 @肉の大きさ程度に切り分け、面取りしたジャガイモとニンジンを電子レンジでやや固さが残る程度にチンします。 Aこれをパター大さじ2を溶かしたフライパンでこげ色がつく程度まで炒めます。 | |
40分程度煮たなべの中にAを入れ、さらに20分煮込みます。 煮込んだあと、野菜類をすべて引き上げておき、バターマニアで汁にとろみをつけます。 最後に野菜類を戻して、塩・胡椒で味を整え、一煮立ちしたら出来上がりとなります(隠し味で砂糖を大さじ1入れました。)。 バターマニア:バター大さじ2に対し小麦粉こさじ4を練り合わせたもの。 (電子レンジでバターを溶け始めるまでチンをして、その上から小麦粉を入れて混ぜると簡単) | |
ワインをまるまる1本使った肉料理で、下処理を含め調理時間は約1時間半となりました。 味は「まあまあ」(息子)とのこと。 |