ポークソテー |
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①フライパンにオリーブオイルを入れ良く熱します。この中に150グラム程度に切り分け筋を切った豚ロース肉を入れ、塩・胡椒を振って両面にしっかりと焼き色がつくように焼きます。 | |
②オーブンの天板に軽くソテーした豚ロース肉を並べその上からたっぷりのローズマリーを乗せます。肉の回りには付合せ用のジャガイモとニンジンを入れます。 | |
③これを220度のオーブンで10分程度焼きます。(肉を取り出したあと、ジャガイモとニンジンは更に10分程度ソテーします。) | |
④オーブンで焼いている最中に、ソースを作ります。 左上:フライパンにバターを溶かしその中に小麦粉を入れます。 右上:小麦粉が茶色くなるまで弱火でしっかりと炒めます。 左下:ここにブイヨンスープを入れ良く混ぜ合わせ、玉ねぎの粗微塵、トマト1個分を入れます。 右下:アク抜きをしながら半量まで煮詰め、最後に薄切りのプルーンをいれ塩・胡椒で味を整えます。 | |
豚肉ロース肉のソテーのの熱々にソースをかけ、ジャガイモとニンジンをあしらい、ローズマリーの枝を飾って完成となります。 | |
今回は夕食用として豚ロース肉のソテーとしました。 ポイントは、肉を焼きすぎないこと。 トマトソースは、ソテーのソースだけでなくいろいろなものに利用でき簡単に作れますので、いろいろ試してみてください。 |