ポークソテー 


[材料の目安](4人分)
豚ロース      600g
塩・胡椒     少々
ローズマリー  2枝
オリーブオイル  大さじ2
ソース  
バター  大さじ1
小麦粉大さじ1.5
ブイヨンスープ  カップ2
玉ねぎ  小1個
ホールトマト(缶詰)  1個
種抜きプルーン1個
付合せ  
ジャガイモ1個
ニンジン  小1個


@フライパンにオリーブオイルを入れ良く熱します。この中に150グラム程度に切り分け筋を切った豚ロース肉を入れ、塩・胡椒を振って両面にしっかりと焼き色がつくように焼きます。

Aオーブンの天板に軽くソテーした豚ロース肉を並べその上からたっぷりのローズマリーを乗せます。肉の回りには付合せ用のジャガイモとニンジンを入れます。

Bこれを220度のオーブンで10分程度焼きます。(肉を取り出したあと、ジャガイモとニンジンは更に10分程度ソテーします。)

Cオーブンで焼いている最中に、ソースを作ります。

左上:フライパンにバターを溶かしその中に小麦粉を入れます。
右上:小麦粉が茶色くなるまで弱火でしっかりと炒めます。
左下:ここにブイヨンスープを入れ良く混ぜ合わせ、玉ねぎの粗微塵、トマト1個分を入れます。
右下:アク抜きをしながら半量まで煮詰め、最後に薄切りのプルーンをいれ塩・胡椒で味を整えます。

 豚肉ロース肉のソテーのの熱々にソースをかけ、ジャガイモとニンジンをあしらい、ローズマリーの枝を飾って完成となります。

 今回は夕食用として豚ロース肉のソテーとしました。
 ポイントは、肉を焼きすぎないこと。
 トマトソースは、ソテーのソースだけでなくいろいろなものに利用でき簡単に作れますので、いろいろ試してみてください。
2000/4/8