豚肉とトマトのスープ


[材 料](4人前)
豚ロース肉     250g
完熟トマト  中3個
バジルの葉  8枚程度
玉ねぎ  大1個
塩・胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ1程度
スープストック  5カップ


@玉ねぎはザク切りにしておきます。豚肉はやや厚めに切って塩・胡椒しておきます。
A厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、このなかに@を入れて、豚肉が白くなるまで炒めます。

B豚肉が白くなったところで、カップ5のスープストックを入れ肉が柔らかくなるまで煮込みます。

C肉が柔らかくなったところで、湯剥きし4つに切り分け種を取ったトマトを、このなかに加えます。
この後、塩・胡椒で味を調えて、30分程度煮込んで完成。

Dスープ皿に入れ、バジルの粗微塵を降りかけ、葉を飾って出来上がりとなります。

 今日は黒胡椒を利かせたスープとなりました。
 夏の名残りのトマトとバジルを使っての料理。端麗辛口の冷酒を添えてどうぞ。