パンプキングラタン |
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@カボチャは5ミリ程度の厚さに切り、皮を剥き、小麦粉を付けて揚げ色が着く程度に揚げておきます。 | |
A玉ねぎ2個は薄切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。 玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたところで、オレガノの葉と湯剥きして8等分に切り分けたトマトを入れて更に炒めます。 トマトが煮崩れて形が無くなったところで、塩・胡椒で味を調えます。好みでチリパウダーを加えてみて下さい。 | |
Bグラタン皿に揚げたカボチャを敷き詰め、ここで軽く塩・胡椒をします。更にこの上からAを入れ、再び上にカボチャで蓋をします(←写真)。 | |
B蓋をした後に、パン粉をまんべんなくたっぷり振り掛け、真ん中に角ぎりのバターを乗せておきます(同量の溶かしバターでも良い。)。 これを余熱しておいた180度のオーブンに約45分間入れます。 出来上がりの目安は、パン粉が薄茶色に焦げ、グラタンの中からプツプツと泡が出ている状況で完成となります。 | |
今回は、やや大型のグラタン皿を利用して大量に作りました(二皿で4人分になりました。)。 | |
カボチャの甘みと中の玉ねぎ・トマトの炒め物の味のバランスが抜群で、アツアツのうちに是非どうぞ。 |