蕗の薹のペンネ


[材料の目安](2人前)
ペンネ     ………150グラム
ホールトマト(缶詰)………200グラム
ニンニク………1かけ
生唐辛子………大2本
蕗の薹………2個
塩・胡椒………適量
オリーブオイル………大さじ5


写真は下処理をしておく材料。
[下処理]
@ニンニクは微塵切り
A生の唐辛子は二つに割って種を取り除き、更に真中で二つに切っておきます
Bフキノトウは良く水洗いをした後(下左)、葉とともに蕾の部分を含めて粗微塵(下右)にしておきます

C熱したフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ煙が出てきたところで、ニンニクと唐辛子を入れます。オイルに香が移ったところで、ホールトマトを入れて、トマトを軽く崩しながら煮こみます。

D一方で、ペンネを塩をたっぷり入れた熱湯の中でしっかりと茹でます(今回のペンネの標準茹で時間は10分でしたが12分近く茹でました。)。
E茹であがったペンネを取りだし水気を切ってから大さじ2のオリーブオイルを振りかけ、良く混ぜてから、Cのフライパンに入れます。
Fペンネを入れたところで、フキノトウの微塵切りも一緒に入れ、全体にトマトソースが絡んだところで出来上がりとなります。最後に塩と胡椒で味を整えます。

 一人分ずつ器に盛りつけて食卓へ・・・・

 今回は庭で少しずつ大きくなってきたフキノトウを使ったパスタ料理にしてみました。
 フキノトウの苦味とトマトの酸味それにバスタの甘味がマッチした抜群の味と香の、早春の料理となりました。!!!
2001/2/24