ズッキーニ入りパスタ

[材 料(2人前)]
パスタ 200g
トマト中2個(出来れば完熟)
タマネギ1個
ズッキーニ2本
ニンニク一かけ
オレガノ5〜6枝
オリーブオイル大さじ2
赤ワイン50cc
バジルペースト大さじ2
塩・胡椒適量

@フライパンを良く熱し、オリーブオイルを入れた中にニンニクの薄切りを入れ、オリーブオイルにニンニクの香を移します。
Aこの中に微塵にした玉ねぎを入れ炒め、タマネギが透き通ってきたところで5mm程度の厚さに輪切りにしたズッキーニを加えます。
Bズッキーニに火が通ったところで、湯剥きにして種を取り細かく刻んだトマトとバジルペースト大さじ2をいれ、赤ワインを加えて5分ほど煮込みます。
Cトマトが煮崩れたところで塩・胡椒で味を付けます。これはパスタのソースにしますのでほんのチョットだけ濃い味付けにした方が良いでしょう。
Dパスタは塩とオリーブオイル(大さじ1程度)を入れた沸騰した中でやや固めに茹で上げ、熱々のうちに器に盛り付け、Cをかけて出来上がりです。
 オレガノは食べる直前に粗く刻んでソースに混ぜ、小枝は飾りにします。

 本日の昼食はこれで完成!!
 伊太利亜と南仏蘭西の初夏の香が漂ってきます。 

1998/5/30