パスタぺペロンチーノ |
|
@フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの厚切りを入れてオイルに香りが移 る程度までいためます。(←写真) | |
Aこの中に椎茸を4つに切り分けたものとオリーブの実(種をはずし2つに分割しておく)
を入れ、火が軽くとおったところで粗微塵に切ったトマト(皮はつけたままで良い)を入れます。 Bトマトがやや煮崩れたところで、横に線切りにしたチリ(鷹のつめ)をいれよく混ぜ、最後に塩・胡椒で味を調えます。 これでソースの出来上がりです。(←写真) |
|
Cパスタ用の大鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰している中に塩一振と大さじ2程度のオリー
ブオイルを入れ、再度沸騰したところでスパゲッティコンペペロチーニ(唐辛子入りスパゲッティ)を入
れ6〜8分茹で、アルデンテに仕上げます。
D茹で上がったスパゲッティはすばやくお湯を切り、熱々のうちに大皿に盛り付けます。 |
|
E大皿に盛り付けたスパゲッテイにBで作ったソースをかけ、更に粗微塵に切ったバジルと 5ミリ角に切ったナチュラルチーズを混ぜ合わせたものを上から載せて出来上がりです。 食卓に出すときは、飾りにバジルの小枝を添えるようにしましょう。 |
|
アルデンテに仕上げたパスタの歯ざわりが実に心地よく、唐辛子のピリッとした辛みと溶け始めたナチュラル チーズ、これにバジルの香りがマッチして、これからの季節に最高のパスタ料理となりました。 |