パスタぺペロンチーノ
[材 料](2人前)
スパゲティコンペペロンチーニ    2人分
オリーブオイル  大さじ4杯
トマト  2個
にんにく  大1かけ
椎茸  4個
黒オリーブの実  適量
チリ(生)  小1本
ナチュラルチーズ  適量
バジル  生葉数枚・小枝1本(飾り用)
塩・胡椒  適量

@フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの厚切りを入れてオイルに香りが移 る程度までいためます。(←写真)
Aこの中に椎茸を4つに切り分けたものとオリーブの実(種をはずし2つに分割しておく) を入れ、火が軽くとおったところで粗微塵に切ったトマト(皮はつけたままで良い)を入れます。
Bトマトがやや煮崩れたところで、横に線切りにしたチリ(鷹のつめ)をいれよく混ぜ、最後に塩・胡椒で味を調えます。
これでソースの出来上がりです。(←写真)
Cパスタ用の大鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰している中に塩一振と大さじ2程度のオリー ブオイルを入れ、再度沸騰したところでスパゲッティコンペペロチーニ(唐辛子入りスパゲッティ)を入 れ6〜8分茹で、アルデンテに仕上げます。
D茹で上がったスパゲッティはすばやくお湯を切り、熱々のうちに大皿に盛り付けます。

 E大皿に盛り付けたスパゲッテイにBで作ったソースをかけ、更に粗微塵に切ったバジルと 5ミリ角に切ったナチュラルチーズを混ぜ合わせたものを上から載せて出来上がりです。
 食卓に出すときは、飾りにバジルの小枝を添えるようにしましょう。

 アルデンテに仕上げたパスタの歯ざわりが実に心地よく、唐辛子のピリッとした辛みと溶け始めたナチュラル チーズ、これにバジルの香りがマッチして、これからの季節に最高のパスタ料理となりました。
1998/10/31