カボチャのトマト煮


[材料の目安]
カボチャ………中1個(1.5Kg)
タマネギ………2個(500g)
エシャロット………あれば少々
ホールトマト………2缶
バター………大さじ2
塩・胡椒………適量
赤ワイン………50cc(適量)
各種ハーブ………適量


 これが今日使う主な材料・・・。
 エシャロットは畑から持ってきたのだが、いまいち小さく、取敢えず全部を使ってみました。

@タマネギとエシャロットを微塵切りにして、バターで色が透くくらいまで弱火で炒めます。

Aカボチャは皮を良く水洗いし、適当に皮を剥き(煮込むと皮が柔らかくなる種類のものはそのまま煮込む。)1口大に切っておきます。
BこのAを@にいれ、微塵にしたホールトマトを加え、赤ワインを入れた後、手元にあるハーブ(今回は乾燥したオレガノと乾燥したタイムを使用)を混ぜ、しっかり蓋をして弱火で20分程度煮込みます。
C目安は一番上にあるカボチャにスッーと竹串が通る程度。ここで塩・胡椒で味を整えます(塩はほんの隠し味程度)。

 できあがったら器に盛りつけて食卓へどうぞ
 今回はオレガノを大量に入れたことから、家族からは「ピザ」の香り・・・といわれてしまったが、味は合格とのこと。