カボチャのトマト煮 |
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これが今日使う主な材料・・・。 エシャロットは畑から持ってきたのだが、いまいち小さく、取敢えず全部を使ってみました。 | |
@タマネギとエシャロットを微塵切りにして、バターで色が透くくらいまで弱火で炒めます。 | |
Aカボチャは皮を良く水洗いし、適当に皮を剥き(煮込むと皮が柔らかくなる種類のものはそのまま煮込む。)1口大に切っておきます。 BこのAを@にいれ、微塵にしたホールトマトを加え、赤ワインを入れた後、手元にあるハーブ(今回は乾燥したオレガノと乾燥したタイムを使用)を混ぜ、しっかり蓋をして弱火で20分程度煮込みます。 C目安は一番上にあるカボチャにスッーと竹串が通る程度。ここで塩・胡椒で味を整えます(塩はほんの隠し味程度)。 | |
できあがったら器に盛りつけて食卓へどうぞ 今回はオレガノを大量に入れたことから、家族からは「ピザ」の香り・・・といわれてしまったが、味は合格とのこと。 |