牡蠣のマリネ


[材料の目安](4人前)
生牡蠣(大ぶり)     ………250グラム
コエビ………120グラム
しいたけ………中5個
シメジ………1袋(大体100グラム)
レモン絞り汁………2分の1個分
紹興酒………大さじ2
トマト………中1個
パセリ………1枝
オレガノ………適量
オリーブオイル………おおさじ3
塩・胡椒………適量


 シメジは下の部分を切り、できるだけ細かく分けておきます。
 しいたけはひとつを大体7等分程度に切り分けておきます。
 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、煙が出始めたところできのこを入れて炒めます。目安はシメジがシナッとなる程度で良いでしょう。

 つぎにこの中に、牡蠣⇒コエビの順に入れ、よく炒めます。
 そのあと、紹興酒とオレガノ、ハーブソルト・胡椒を入れ、そのまま蓋をして3分程度蒸し煮の状態にします。
 火を止めたあと、レモンの絞り汁をかけてよく混ぜ合わせます。

 今回は大皿に盛りつけての完成となりました。
 緑のオレガノがあるときはパセリの替わりにオレガノを飾りましょう。

 塩・胡椒もさることながら、レモンが味の決め手となっています。
 潮の香のする晩冬…早春の一品となりました。
 今日は、紹興酒を傾けながら、また飲むことになりそうです。
2001/3/10