牡蠣のチリソース |
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@牡蠣は殻などがついていないように良く水洗いし、塩少々を入れた熱湯をくぐらせ霜降り状態にし、水分を切ります。 | |
A良く熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、この中に、みじん切りにしたニンニクと生チリを入れ、ニンニクの香とチリの辛さをオリーブオイルに移します。 | |
Bここに下処理し水を切った牡蠣を入れ、香と辛味が移ったオリーブオイルを軽く絡めます。 Cオリーブオイルが絡まったところで、トマトチリソース、バジルペーストを入れここで10分ほど煮こみます。 | |
Dあらかじめ暖めておいた器にもり、ワケギ(本当はチャイブがほしかった。)を振り掛け完成となります。 | |
牡蠣のうまみを逃さずにかつチリソースのピリッとした辛さが非常に良く合うレシピとなりました。 今日の料理のポイント:生食用の大ぶりの牡蠣を使うこと。市販のチリソースに生チリの辛さを加えること。 |