牡蠣のチリソース
[材料の目安](2人前)
牡蠣(生食用)    2パック
市販のチリソース     ・  カップ1
わけぎ  少々
ニンニク  小1カケ
レッドチリ(生)  小1本
オリーブオイル  大さじ1
バジルペースト  小匙2


@牡蠣は殻などがついていないように良く水洗いし、塩少々を入れた熱湯をくぐらせ霜降り状態にし、水分を切ります。

A良く熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、この中に、みじん切りにしたニンニクと生チリを入れ、ニンニクの香とチリの辛さをオリーブオイルに移します。


Bここに下処理し水を切った牡蠣を入れ、香と辛味が移ったオリーブオイルを軽く絡めます。
Cオリーブオイルが絡まったところで、トマトチリソース、バジルペーストを入れここで10分ほど煮こみます。

Dあらかじめ暖めておいた器にもり、ワケギ(本当はチャイブがほしかった。)を振り掛け完成となります。

 牡蠣のうまみを逃さずにかつチリソースのピリッとした辛さが非常に良く合うレシピとなりました。
 今日の料理のポイント:生食用の大ぶりの牡蠣を使うこと。市販のチリソースに生チリの辛さを加えること。
2000.1.29up