牡蠣のオリーブ焼き


[材料の目安](2人前)
殻つき牡蠣………5〜6個
パン粉………適量
パセリ………4枝
オリーブオイル(バジル入り)………大さじ5〜6


@牡蠣は生食用の大ぶりの殻つきのものを求めます。
Aたわしで牡蠣の殻の両面をしっかりと洗います。

B殻をナイフで開き、中の水分を流してオーブンの天板に並べます(取り除いた牡蠣の蓋などを枕にすると、均一に並べることができます。)。

Cパン粉と微塵切りにしたパセリを良く混ぜ合わせ、これを牡蠣の上にたっぷりとかけます。
Dさらにその上から、バジルを漬け込んだオリーブオイルを、大さじ1程度振りかけます。

Eこのままオーブンに入れて210度で15分〜20分で焼き上げます(目安はパン粉に焦げ目がついたくらい。)。
 焼きあがったものは熱々を器に入れて食卓へ・・・。

 冬の味覚の代表である牡蠣を使った簡単料理です。
 塩分は牡蠣の中のものがあるので一切加えないで作ります。
 ビールで乾杯したあと、熱々のものを口に放り込むと、抜群の香りが口中に広がりました。


1998/5/16