牡蠣のオリーブ焼き |
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@牡蠣は生食用の大ぶりの殻つきのものを求めます。 Aたわしで牡蠣の殻の両面をしっかりと洗います。 | |
B殻をナイフで開き、中の水分を流してオーブンの天板に並べます(取り除いた牡蠣の蓋などを枕にすると、均一に並べることができます。)。 | |
Cパン粉と微塵切りにしたパセリを良く混ぜ合わせ、これを牡蠣の上にたっぷりとかけます。 Dさらにその上から、バジルを漬け込んだオリーブオイルを、大さじ1程度振りかけます。 | |
Eこのままオーブンに入れて210度で15分〜20分で焼き上げます(目安はパン粉に焦げ目がついたくらい。)。 焼きあがったものは熱々を器に入れて食卓へ・・・。 | |
冬の味覚の代表である牡蠣を使った簡単料理です。 塩分は牡蠣の中のものがあるので一切加えないで作ります。 ビールで乾杯したあと、熱々のものを口に放り込むと、抜群の香りが口中に広がりました。 |