茄子ステーキのチリトマトソース |
ナス | 中4本 | |
完熟トマト | 小4個 | |
赤ピーマン | 2分の1個 | |
黄ピーマン | 2分の1個 | |
緑ピーマン | 2個 | |
チリ(生) | 2分の1本 | |
オリーブオイル | 100cc | |
バジルの葉 | 数枚 | |
塩・白胡椒 | 適量 |
@茄子はへたを取り、真ん中から二つに縦割りし、たっぷりの油で柔らかくなるまで揚げます(←写真:湯気で曇ってしまいました。)。 | |
Aジャガイモは薄切りにし、茄子をいためた後カリッ!!となるまで揚げます(←写真)。 はっきり言えば、ポテトチップスを作れば良いわけです。従って、揚がったら熱々のうちに塩を一降り振りかけておきます。 | |
B鍋にオリーブオイルを入れ、あら微塵の赤・黄ピーマンと微塵切りにした生チリを入れ、軽く火が通ったところで、皮をむきあら微塵に切ったトマトと緑のピーマンを入れます。 | |
Dひと煮立ちしたところで塩、白胡椒で味付けし、最後にバジルの粗微塵切りをサッと混ぜて、ソースの完成です。 | |
D一人分の茄子を並べその上からCのソースをかけ、回りにポテトチップスを飾って出来上がりです。 | |
自宅で収穫した茄子とトマト、それにバジルとチリをつかった、料理の一つです。 バジルの香が実にさわやかで、口の中でピリッと辛みが効いて夏の夕方のビールにあう逸品となりました。 もちろんビールは アサヒの「スーパードライ」。 |