茄子ステーキのチリトマトソース

[材 料](4人前)
ナス中4本
完熟トマト    小4個
赤ピーマン2分の1個
黄ピーマン2分の1個
緑ピーマン2個
チリ(生)2分の1本
オリーブオイル100cc
バジルの葉数枚
塩・白胡椒適量

@茄子はへたを取り、真ん中から二つに縦割りし、たっぷりの油で柔らかくなるまで揚げます(←写真:湯気で曇ってしまいました。)。
Aジャガイモは薄切りにし、茄子をいためた後カリッ!!となるまで揚げます(←写真)。
 はっきり言えば、ポテトチップスを作れば良いわけです。従って、揚がったら熱々のうちに塩を一降り振りかけておきます。
B鍋にオリーブオイルを入れ、あら微塵の赤・黄ピーマンと微塵切りにした生チリを入れ、軽く火が通ったところで、皮をむきあら微塵に切ったトマトと緑のピーマンを入れます。
Dひと煮立ちしたところで塩、白胡椒で味付けし、最後にバジルの粗微塵切りをサッと混ぜて、ソースの完成です。
D一人分の茄子を並べその上からCのソースをかけ、回りにポテトチップスを飾って出来上がりです。

 自宅で収穫した茄子とトマト、それにバジルとチリをつかった、料理の一つです。
 バジルの香が実にさわやかで、口の中でピリッと辛みが効いて夏の夕方のビールにあう逸品となりました。
 もちろんビールは アサヒの「スーパードライ」。

1998/8/1