なすグラタン


[材料の目安](3人前)
なす………中6個
トマト………2個
バジル………一枝
料理用とろけるチーズ………80グラム
バター………50グラム
オリーブオイル………大さじ2
小麦粉………適量
塩・胡椒………適量


 これが今回のおもな材料。トマトは完熟ものを。

@ナス木へたを取って、1cm幅に切り分けます。これを小麦粉にまぶしたあと、バターを溶かしとオリーブオイルを入れたフライパンで両面に薄く焼き色がつく程度まで、炒めます。
A焼き色がついたら少し冷めるまで別の容器にとって置きます。
Bナスを炒めままのフライパンで粗微塵に切ったトマトを軽くいためます。

Cグラタン用の容器にバターを塗り、@で作ったナスの炒めたものを敷詰め(だいたい2段くらいになる)、その上から均等に炒めたトマトを載せ、塩・胡椒を降り、バシルの粗微塵を載せます。

D更にCの上からチーズを万遍なく振りかけて、220度に熱したオーブンで25分程度焼き上げます。出来上がりの目安は、表面のチーズに焦げ目がしっかりついたところです、

 熱々を食卓へ・・・
 火傷しそうな熱いものをどうぞ。
2001/9/15