ムール貝のシェリー酒蒸し |
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@粗微塵に切ったニンニクをオリーブオイルで香がたつまで炒めます。 | |
Aニンニクの香がたったところで、下処理をしたムール貝、タイガー海老※を入れオリーブオイルが全体に絡まる程度に炒めます。 ※ ムール貝は殻を良く洗い繊維状のもの(足糸)をクルクルまわしてから引き抜き良く水気を切っておきます。 ※ タイガー海老は殻を剥き、背綿をはずし、塩・胡椒をしておきます。 | |
Bここにシェリー酒を振り掛け、軽く混ぜた後、ふたをしてムール貝の殻が開くまで蒸します。 Cムール貝の殻が開いたところで、最後に塩・胡椒を振り味を確かめて完成となります。 (タイガー海老に塩を軽く使っているので、全体の塩加減を確認しながら手早く味を決めてください。) | |
大きな皿に盛り付け、その上からロケットの若芽のあら微塵を振り掛けて、アツアツのうちに食卓へどうぞ。 | |
今回は、新鮮なムール貝が手に入りましたので、スペイン風の料理としました。 ワイン・ビール・日本酒に合うおつまみとなりました。 今日の料理のポイント:ムール貝の殻を手早く開かせ、蒸しすぎないこと。 |