ムール貝のシェリー酒蒸し

[材料の目安](2人前)
ムール貝)    30個程度
タイガー海老  12尾
シェリー酒  100cc
ニンニク  1カケ
ロケット若芽  数本
オリーブオイル     大さじ2
塩・黒胡椒  適量


@粗微塵に切ったニンニクをオリーブオイルで香がたつまで炒めます。

Aニンニクの香がたったところで、下処理をしたムール貝、タイガー海老を入れオリーブオイルが全体に絡まる程度に炒めます。

※ ムール貝は殻を良く洗い繊維状のもの(足糸)をクルクルまわしてから引き抜き良く水気を切っておきます。
※ タイガー海老は殻を剥き、背綿をはずし、塩・胡椒をしておきます。

Bここにシェリー酒を振り掛け、軽く混ぜた後、ふたをしてムール貝の殻が開くまで蒸します。
Cムール貝の殻が開いたところで、最後に塩・胡椒を振り味を確かめて完成となります。
(タイガー海老に塩を軽く使っているので、全体の塩加減を確認しながら手早く味を決めてください。)

 大きな皿に盛り付け、その上からロケットの若芽のあら微塵を振り掛けて、アツアツのうちに食卓へどうぞ。

 今回は、新鮮なムール貝が手に入りましたので、スペイン風の料理としました。
 ワイン・ビール・日本酒に合うおつまみとなりました。

 今日の料理のポイント:ムール貝の殻を手早く開かせ、蒸しすぎないこと。
2000.1.22up