ミネストローネ


[材料の目安](3人前)
ジャガイモ………小2個
玉葱………1個
ニンジン………2分の1本
赤パプリカ………1個
セロリ………1茎
サヤインゲン………20本程度
アスパラガス………細いもの10本程度
細パスタ………30グラム程度
ホールトマト(缶詰)………250グラム
ニンニク………1かけ
オリーブオイル………おおさじ4
ブイヨン………カップ5
大正金時豆(缶詰)………140グラム
塩・胡椒………適量
ローリエ………1枚


@底厚の鍋にオリーブオイルを敷き、微塵に切ったニンニクを入れ香りがたつまで炒めます。

A香りがたったところで、だいたい1cm角に切った、ニンジン、玉葱、サヤインゲン、セロリ、赤パブリカ(直火で焼いて皮を剥くか、ピラーを利用して薄く皮を剥いたもの。)を入れて、玉葱が透き通るくらいまでいためます。
B更にそのあと、同じく1cm角に切り分けたジャガイモ、アスパラガスを入れて更に中火でしっかりと炒めます。最後にホールトマトを入れトマトを崩すように炒めます。

Cここにカップ5の熱湯に固形ブイヨン2つを溶かしたものを注ぎ入れます。全体を良く混ぜて、ローリエを落としたあと、塩胡椒で軽く味をつけます。
D更に大正金時豆(ドライ)を入れ、1時間程弱火で煮込みます。

E最後にパスタを入れてアルデンテに仕上がったところで、バジルペーストを大さじ2程度を入れて良く混ぜます。再度味を確かめて、必要ならば塩・胡椒をします。
(今回は手元に細パスタがなかったので、「サラスパ」という商品名で市販されている1.2mm、茹で時間4分のものを使いました。これがとっても美味しかったです。)

 できたての熱々を盛りつけて、その上からパルメザンチーズを振りかけて完成となりました。

 家族から非常に好評な料理となりました。
 減量中なので、たっぷり野菜を使った煮込み料理としました。  

2003/1/13