メキシコ風焼飯

[材料の目安](4人前)
玉ねぎ    中1個
ニンニク     1カケ
  カップ1
マッシュルーム(ホール)  160グラム(缶詰)
ガーリックソーセージ  1〜2本
黒胡椒  こさじ1
チリパウダー    こさじ1
  こさじ1
オリーブオイル  大さじ4
チキンストック    1.5カップ程度


@これが今日使う調味料です。黒胡椒は挽きたてのもの、塩は天然塩を用意してください。

A今日の食材(米は除く)
左上:玉ねぎはみじん切りにします。
右上:ニンニクひとカケもみじん切りにします。
左下:ソーセージは薄くスライスします。
右下:マッシュルームは缶からとりだし水気を切ります。

Bオリーブオイルを熱した中に玉ねぎとニンニクをいれ、いずれもシナッとなるまで炒めたところに、あらかじめ水洗いして良く水気を切った米を入れ、一緒に@の調味料も入れ、米が茶色くなるくらいまでよく炒めます。

Cこれをオーブンで煮込み料理を作る器に入れ、この中にマッシュルーム、ソーセージのスライスを入れ、米の表面から2センチ程度上まで、熱々のチキンストックを入れます。

 220度に予熱しておいたオーブンにいれ約35分間、じっくりと煮込みます。
 目安は、中の水分をすべて米が吸収し、表面に少し焦げ目ができる程度です。

 熱々を器に盛り付け、上からパルメザンチーズを振って完成となります。
 辛味を求める場合は、タバスコなどを少しいれるようにして作ってみてください。
 生のロケットサラダと一緒にどうぞ。
2000.2.5up