鶏団子のトマト煮 |
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@鶏モモ肉は適当な大きさに切り分け、フードプロセッサーに入れる。 Aこれに白胡椒、黒胡椒と塩を振り、更に、ローズマリーとフェンネルシードをミキサーで粉末にしたものをかけ、オリーブオイル大さじ1と片栗粉※大さじ1をいれて、十分に混ぜ合わせる。 ※ 片栗粉を入れるのは後で作る鶏肉のミートボールの舌触りを滑らかにするため。 B鶏肉がミンチになり良くハーブと混ざったところで、ミートボールを作り沸騰した湯に入れて茹で、ミートボールが浮いてきたところで取り分け、良く水分を切っておく。 | |
C鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、乾燥ニンニク3片を良く砕いて入れ香りがたってきたところで、玉葱とセロリの微塵切り、マッシュルームの薄切りをいれ軽くオイルが絡む程度に炒める。 | |
Dここに、コンソメ(固形1個熱湯でといたもの:上記材料外)200ccとホールトマトをつぶしながらいれ、ひと煮立ちしたところでBで作ったミートボールとグリーンピースを入れて弱火で30分程度煮込みます。 | |
最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成となります。 これだけでも十分ボリュームのある料理となります。 | |
夕食はこれをメインに、野菜サラダに紅鮭のカルパッチョとしました。お酒はポルトガルのMATEUSのROSE。 意外にダイエットな食事となりました。 |