鶏団子のトマト煮


[材料の目安]
鶏肉………450グラム
玉葱………1個
セロリ………1枝
マッシュルーム………15個程度
グリーンピース………50粒程度
ホールトマト(缶詰)………600グラム
ローズマリー(乾燥枝)………小2枝(10cm程度)
フェンネルシード………大さじ3
オリーブオイル………適量
塩・胡椒………少々


@鶏モモ肉は適当な大きさに切り分け、フードプロセッサーに入れる。
Aこれに白胡椒、黒胡椒と塩を振り、更に、ローズマリーとフェンネルシードをミキサーで粉末にしたものをかけ、オリーブオイル大さじ1と片栗粉大さじ1をいれて、十分に混ぜ合わせる。
  ※ 片栗粉を入れるのは後で作る鶏肉のミートボールの舌触りを滑らかにするため。
B鶏肉がミンチになり良くハーブと混ざったところで、ミートボールを作り沸騰した湯に入れて茹で、ミートボールが浮いてきたところで取り分け、良く水分を切っておく。

C鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、乾燥ニンニク3片を良く砕いて入れ香りがたってきたところで、玉葱とセロリの微塵切り、マッシュルームの薄切りをいれ軽くオイルが絡む程度に炒める。

Dここに、コンソメ(固形1個熱湯でといたもの:上記材料外)200ccとホールトマトをつぶしながらいれ、ひと煮立ちしたところでBで作ったミートボールとグリーンピースを入れて弱火で30分程度煮込みます。

 最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成となります。
 これだけでも十分ボリュームのある料理となります。

 夕食はこれをメインに、野菜サラダに紅鮭のカルパッチョとしました。お酒はポルトガルのMATEUSのROSE。
 意外にダイエットな食事となりました。  

2003/3/9