チキンのマリネ |
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鶏のもも肉は、庖丁で薄くスライスして、裏表に塩・胡椒をし、バジルペースト(バジルペースト大さじ2をオリーブオイル大さじ1.5で薄めたもの)を万遍なく塗って、30分くらいおいておきます。 | |
次に鶏肉に小麦粉を良くまぶし、180度の油で揚げ、油を切りながら室温まで冷まします。 | |
マリネ液を作るため、玉ねぎの微塵切り、トマトは湯剥きして粗微塵に、また、人参は薄く切っておきます。 これとベイリーフ、オレガノをあわせて、オリーブオイル大さじ3を暖めた鍋でトマトが溶ける程度まで炒めます。 | |
トマトが溶けたところで、白ワインとハーブビネガーを入れ、更に2〜3分煮込み、火を止めて塩・胡椒で味を整えて室温まで冷まします。 | |
いずれも室温にさめたところで、トレイに鶏を敷き詰め、上からマリネ液を万遍なくかけて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。 | |
食べるときは小皿に盛り分けて食卓へ。 | |
マリネ液がワインを主体としていることから口当たりがよく、夏の日のビールのおつまみに最高の料理となりました。 |