チキンのマリネ


[材料の目安](4人前)
鶏もも肉………450g
玉ねぎ………中2分の1
完熟トマト………1個
人参………薄切り10枚程度
バジルペスト………大さじ2
ベイリーフ………1枚
オレガノ(生)………2枝
白ワイン………100cc
ハーブビネガー(チャイブ)………大さじ3
オリーブオイルEV………大さじ4.5
塩・胡椒………適宜


鶏のもも肉は、庖丁で薄くスライスして、裏表に塩・胡椒をし、バジルペースト(バジルペースト大さじ2をオリーブオイル大さじ1.5で薄めたもの)を万遍なく塗って、30分くらいおいておきます。


 次に鶏肉に小麦粉を良くまぶし、180度の油で揚げ、油を切りながら室温まで冷まします。

 マリネ液を作るため、玉ねぎの微塵切り、トマトは湯剥きして粗微塵に、また、人参は薄く切っておきます。
 これとベイリーフ、オレガノをあわせて、オリーブオイル大さじ3を暖めた鍋でトマトが溶ける程度まで炒めます。

 トマトが溶けたところで、白ワインとハーブビネガーを入れ、更に2〜3分煮込み、火を止めて塩・胡椒で味を整えて室温まで冷まします。

 いずれも室温にさめたところで、トレイに鶏を敷き詰め、上からマリネ液を万遍なくかけて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。

 食べるときは小皿に盛り分けて食卓へ。

 マリネ液がワインを主体としていることから口当たりがよく、夏の日のビールのおつまみに最高の料理となりました。

2001/6/30