松茸ごはん

[材 料](4人前)
松茸(中程度のもの)    200グラム
  3合
醤油大さじ2.5
少々

@松茸は中程度のものを、200グラム用意します。
A良く洗い水気を切っておきます。
B米は適量を良くとぎ、ざるにあげて水気を切ります。
C水気を切った松茸の石突きを鉛筆を削る要領で取り除きます。
Dこのあと、大きいものは適当な長さに切った後、薄切りにします。
E炊飯器に米、適量の水(大体米の量と同量)、醤油、塩を入れ、その上に松茸をのせ、炊きあげます。
 炊き上がったら、切るように良く混ぜ合わせて出来上がり。
 
 さすが「秋の香の王様」といわれるだけあって、最高のご飯となりました。
 松茸は、この香と、そしてこの歯ざわり。秋の食卓のだけに許される香が漂います。
1998/9/19