松茸ごはん |
[材 料](4人前)
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@松茸は中程度のものを、200グラム用意します。 A良く洗い水気を切っておきます。 | |
B米は適量を良くとぎ、ざるにあげて水気を切ります。 | |
C水気を切った松茸の石突きを鉛筆を削る要領で取り除きます。 | |
Dこのあと、大きいものは適当な長さに切った後、薄切りにします。 | |
E炊飯器に米、適量の水(大体米の量と同量)、醤油、塩を入れ、その上に松茸をのせ、炊きあげます。
炊き上がったら、切るように良く混ぜ合わせて出来上がり。 | |
さすが「秋の香の王様」といわれるだけあって、最高のご飯となりました。 松茸は、この香と、そしてこの歯ざわり。秋の食卓のだけに許される香が漂います。 |