ローストロールドポーク


[材料の目安](3人前)
豚もも肉………400グラム
豚ひき肉………200グラム
小海老………1パック
玉ねぎ………4分の1
人参………少々
セージ(生葉)………数枚
パン粉………少々
玉子………1個
塩・胡椒………適量
オリーブオイル(バジル入り)………適量


@玉ねぎと人参は5mm角程度に切っておく。(写真左)
A小海老は殻を剥き、出来れば背腸を取り除いておく。

Bオリーブオイル大さじ2程度を暖め、@を入れて塩・胡椒を軽くして玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
Cこの中にAを入れ海老の身が透明から白くなった程度まで炒め、その後室温まで冷ます。(写真左)
D挽肉にCを入れ更に玉子、セージの葉の微塵切り、パン粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るまで、良く練り合わせる。
E豚もも肉は、薄くロール状に開いていき、包む側に塩超・胡椒をします。その上からDを均等に延べて、くるりとまきつけます。料理用の紐で形が崩れないようにしてまき、併せて形を整えます。

F整形したEをフライパンで全体に焦げ色がつくまで焼きます。

G天板にオリーブオイルを塗り、その中心にFを乗せ、まわりに付合せとする野菜などを一緒において210度のオーブンで40分程度焼きます。
途中で、Fは上下をひっくり返しまする。

 出来上がったものは熱々さを切り分けて食卓へ・・
 久しぶりに作ったり料理ですが、セージの香りが効いていて、美味しいポーク料理となりました。


2001/11/26