ローストポーク


[材料の目安](4人前)
豚ロース肉      ………850グラム
ラード………適量
岩塩………適量
黒胡椒………適量
白ワイン………3分の1カップ
ロケットサラダ………適量


@今日は4人用ということで豚ロース肉の塊を求めたところ850グラムありましたのでそのまま使うこととしました。

Aオーブンの天板にラードを良く塗り、この上に肉の脂身の方を下にしておきます。
B赤みの部分に十分に満遍なくラードを塗りつけます。

Cこれをあらかじめ200度で熱しておいたオーブンにいれ、そのままの温度で約20分間焼き上げます。
D20分程度焼いたところで、今度は中までしっかり火を通すために、温度を175度にして40分間焼きます。(目安は、竹串で中まで刺して、透明な肉汁が出るようになったら出来あがり)

D焼きあがった熱々のものに、胡椒と塩を両面に良く振りかけ、更に白ワインを霧吹きで満遍なく振りかけて、ゆっくりと味を染み込ませます。

D味が良く染み込んだのを確認したあと、ロケットを敷き詰めた皿に盛り食卓へ。
 ソースはお好みのものをお使いください。
 殆ど手がかからず、最後の味付が勝負となるローストポークです。
 ワインを添えてどうぞ。

2000/12/16