ローストポーク |
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@今日は4人用ということで豚ロース肉の塊を求めたところ850グラムありましたのでそのまま使うこととしました。 | |
Aオーブンの天板にラードを良く塗り、この上に肉の脂身の方を下にしておきます。 B赤みの部分に十分に満遍なくラードを塗りつけます。 | |
Cこれをあらかじめ200度で熱しておいたオーブンにいれ、そのままの温度で約20分間焼き上げます。 D20分程度焼いたところで、今度は中までしっかり火を通すために、温度を175度にして40分間焼きます。(目安は、竹串で中まで刺して、透明な肉汁が出るようになったら出来あがり) | |
D焼きあがった熱々のものに、胡椒と塩を両面に良く振りかけ、更に白ワインを霧吹きで満遍なく振りかけて、ゆっくりと味を染み込ませます。 | |
D味が良く染み込んだのを確認したあと、ロケットを敷き詰めた皿に盛り食卓へ。 ソースはお好みのものをお使いください。 殆ど手がかからず、最後の味付が勝負となるローストポークです。 ワインを添えてどうぞ。 |