レンズ豆の煮付け


[材料の目安](4人前)
レンズ豆………200g
玉葱………2分の1個
ニンジン………2分の1本
菊芋………数個
豚ばら肉薄切り………100g
ホールトマト………1缶
オリーブオイル………大さじ2
塩・胡椒………適量
生タイム………数枝
生オレガノ………数枝


@フライパンにオリーブオイルを入れ、この中にタイムの葉をしごいて入れ温まって香りがたってきたところで、豚肉を細かく(5ミリ程度)切り分けたものを入れ軽く塩をしながら肉の色が変わるまでしっかり火を通します。

A肉に火が通ったところで、10分程度ぬるま湯に入れておいたレンズ豆の水気を切って@に入れ、レンズマメにオリーブオイルをからめます。
Bレンズマメにオイルが絡まったら、今度は粗微塵に切った、玉葱、菊芋、ニンジンを入れ全体を良く混ぜ合わせます。

Cこれに500ccのコンソメスープ(固形のコンソメ1.5個を熱湯で溶いたもの)を注ぎ入れ5分ほど煮たてます。
D更にホールトマトを細かく切り分けて(あらかじめ分かれているものはそのまま)入れ全体を良く混ぜ、水気がなくなる程度まで煮込みます。
 目安は、レンズ豆がちょっと芯を残したと感じる程度・・・。

E最後に塩と胡椒で味付けをして器に盛り付け、オレガノの生葉を飾って食卓へどうぞ。

 今回使ったハーブは二種類ですが、タイムはある程度多く使ったほうが良いでしょう。
 また、菊芋は体にとても良い根菜類ですので、手に入るチャンスがあれば購入し、いろいろな料理に使ってみましょう。ちなみに欧州ではスープなどにしたてているようです。
 今回の料理の調理時間は30分〜40分、野菜は何でもOK、香味野菜があればどんどん使って充実した豆料理にしてみましょう。
2002/12/1