レモンバームパン |
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@ドライイーストは40℃の湯30ccに砂糖小匙1杯(材料外)をいれ良く溶かしたなかに振り入れます。 Aボールに40℃の水を1カップ入れこのなかに砂糖・塩を溶かし、この上からふるいを通した強力粉を入れ発酵してふっくらとなったイーストを入れます。 B更にショートニングを入れて良く捏ねて丸まったところで微塵に切り分けたレモンバームの生葉を入れます。 Cレモンバームが全体に良く混じるように混ぜ生地に十分な粘りが出るまで捏ね、一時発酵をさせます。(目安は32〜33℃で45分程度。大体2.5倍になる。) | |
D1次発酵が終わったところでガス抜きをし、生地を2等分し20分程度休めます。 Eその後、縦長に生地を伸ばし、手前からクルックルッと巻いていき、巻き上がったものを、内側にショートニングを塗った型に入れます。 | |
Fこの状態で、約35℃で1時間ほど発酵させます。今回はオーブンで発酵させたので途中霧を吹き、表面が乾燥しないようにしてあります。 G2次発酵がし終了したところであらかじめ150℃に余熱したオーブンに入れ、180℃まで徐々に温度を挙げながら(今回は、5分で10℃ずつ上げ最後は180℃としました。)ふっくらと焼き上げます。 | |
H焼きあがったところで、粗熱をとって完成となります。 | |
久しぶりのパン作りとなりましたが、色といいふっくら度といい、ちょうど良い具合に焼くことができました。 パンきりで切り分けると、レモンバームの香りがして、これにルバーブジャムを添えて、食卓へ・・・ |