仔羊肉のロースト


[材料の目安](4人前)
ラムチャップ………約600グラム
ニンニク………1かけ
ローズマリー………2枝
イタリアンパセリ………適量
塩・胡椒………適量


@ラムチャップ肉の不要な脂分を落とし整形した後、200度のオーブンで20分程度焼きます。
 途中で幾度か、肉から出た脂を上からかけるようにします。

A焼き上がったところで両面にしっかりと塩・胡椒をしてさらにニンニクの微塵切り、ローズマリーの葉を万遍なくつけて、再び、オーブンに戻し、200度で20分〜30分焼き上げます。

綺麗に焼きあがったところで、食べやすいように骨と骨の間に庖丁を入れて切り分け、イタリアンパセリの微塵切りを降りかけて食卓へ・・・。
今回は2度目に焼いたときに一緒にローストしたズッキーニを皿に敷き詰め、その上にぺコロスとあわせて盛りつけました。

 今回はビールに合う料理として、熱々の仔羊肉のローストとしました。
2001/9/1