かぼちゃのニョッキ |
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@南瓜は後で裏ごしをしますので少し小さ目にきり、皮をむきます。(←写真) 南瓜は、できれば北海道産の栗南瓜がいいでしょう。 A皮をむいた南瓜は、蒸し器で箸がスッーと通るまで蒸します。 |
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B蒸しあがったら、熱々のうちに裏ごしをし、玉子の黄味をいれ(写真)て良く混ぜ、 更に白胡椒、塩で味を調えた後、小麦粉を入れて良く混ぜます。(南瓜により水分が多いものや少ない ものなどありますので、上記材料の小麦粉の量は目安です。) |
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Cソースを作ります。まず、フライパンにバターを溶かし、その中にセージの生葉をいれて香りを出 します。この後、生クリーム200gを入れ沸騰させたあと塩・胡椒で味を調えます。 |
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D絞り袋にBで作った生地をを入れ、沸騰しているお湯の中に3〜4cmの長さで カットしていれ、浮き上がってきたら、よく水を切って、ソースの中に入れていきます。 全体にソースが絡んだところで出来上がり。 |
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器に盛って熱々を食べましょう。 南瓜の甘みが適量の塩により引き立ち、セージの香りと生クリームの舌触りとがマッチした 冬向きのニョッキとなりました。 |