かぼちゃのニョッキ 
[材 料]
南瓜    300g
小麦粉  90g
生クリーム  200g
白胡椒・塩  適量
バター  大さじ1.5
セージ(生葉)  数枚
玉子  卵黄1


@南瓜は後で裏ごしをしますので少し小さ目にきり、皮をむきます。(←写真)
 南瓜は、できれば北海道産の栗南瓜がいいでしょう。
A皮をむいた南瓜は、蒸し器で箸がスッーと通るまで蒸します。

B蒸しあがったら、熱々のうちに裏ごしをし、玉子の黄味をいれ(写真)て良く混ぜ、 更に白胡椒、塩で味を調えた後、小麦粉を入れて良く混ぜます。(南瓜により水分が多いものや少ない ものなどありますので、上記材料の小麦粉の量は目安です。)

 Cソースを作ります。まず、フライパンにバターを溶かし、その中にセージの生葉をいれて香りを出 します。この後、生クリーム200gを入れ沸騰させたあと塩・胡椒で味を調えます。

 D絞り袋にBで作った生地をを入れ、沸騰しているお湯の中に3〜4cmの長さで カットしていれ、浮き上がってきたら、よく水を切って、ソースの中に入れていきます。
 全体にソースが絡んだところで出来上がり。

 器に盛って熱々を食べましょう。
 南瓜の甘みが適量の塩により引き立ち、セージの香りと生クリームの舌触りとがマッチした 冬向きのニョッキとなりました。
1998/11/14