カツオの角煮 


[材料の目安]
カツオ      ………4分の1身(背)
日本酒………350cc
チリ醤油………150cc
みりん………大さじ4
粗塩………適量
タイム………2〜3枝
しようが………小2かけ


@カツオは1センチ四方にの角切りにし、粗塩をやや多目に振り掛けてざるに上げ30分程度おいておきます。

A30分たったところで、日本酒200ccと水200ccの沸騰した中に薄切りのしょうが(小1個分)と一緒に入れ、途中アクをすくいながらしっかりと火を通します。
B火が通ったところで、カツオを取りだし水気を切ります。

C次に鍋にチリ醤油150ccと日本酒150ccをいれて沸騰した中に、Bの水気をよく切ったカツオと薄切りのしょうが(小1個分)、タイムの小枝を入れて味をしっかりつくまで煮込み、途中でみりんを入れて、水気が殆どなくなるまで煮詰めます。

 よく煮詰めたものを器に取り、トロッとした煮汁をかけて完成となります。

 今日は台風一過の晴天となったことから、ビールのおつまみに初夏の魚「カツオ」を使った料理としました。
 ポイントは、チリ醤油、ピリッとした辛味がビールによくあう味に仕上がりました。
 角煮というよりは「佃煮」といったほうがよい出来となりました。かんぱ〜い! 
 (^o^)/U  U\(^o^)
2000/7/8

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