蕪のスープ |
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@カブは皮を剥き、適当な大きさに切っておきます。 Aこれ鍋に入れ、水をヒタヒタになるまで入れ、弱火でカブが透き通るくらいまで茹で上げます。途中で水が足りなくなったときは、再びヒタヒタになる程度までたして、茹で上げてください。 | |
B次にこのAで茹であがったカブの5分の1を残して、後はミキサーに入れ茹で汁とともになめらかになるまで攪拌します。 | |
写真はミキサーから取り出したもの。 全体がなめらかでかなり粘り気のある状態となっています。 これを鍋に戻して弱火にかけ牛乳を少しずつ入れながら伸ばしていきます。全体がややとろりとなる程度まで伸ばしたところで、塩・胡椒で味付けします。 | |
器にあらかじめ茹でたカブを入れ、その上からスープを注ぎ、イタリアンパセリを飾りに載せ完成となります。 | |
蕪だけで作ったスープですが、なめらかな舌触りとカブの香が口中に広がり、美味しいスープとなりました。 |