鰯のトマト煮


[材料の目安](3人前)
………10尾
トマト………6個
玉ねぎ………2個
ピーマン………2個
パセリ………2枝
フェンネル………小2枝
塩・白胡椒………適量


@鰯は刺身用の新鮮に者を購入します。
A鱗と頭とハラワタを丁寧にとり、水洗いした後、全体に塩を振り冷蔵庫で30分程度ねかせます。

 鰯をねかしている間に野菜の処理をします。
Bトマトは湯剥きして細かく刻み(←写真左)、そのまま鍋でトロトロになるまで煮込んでおきます。
C玉ねぎとパセリは微塵切り、ピーマンは立て二つに割って後は横に細かく刻んでいきます。この3つの野菜を混ぜて塩と白胡椒を振りかけ更に良く混ぜ合わせておきます(塩分は控えめに、白胡椒は多めに…)←写真右。

D30分程度ねかした鰯は水で塩分をしっかりおとし、キッチンペーパーなどで水分をとり、腹の中に微塵に切ったフェンネルを詰めておきます(だいたい写真の量程度)。

Eキャセロール用のガラス鍋に一番下に、煮込んだトマトを敷きその上に鰯を並べ、さらにその上から鰯が隠れるくらいにCの野菜を載せます。
今回は、下に鰯4匹、2段目に鰯6匹として、2段重ねにし一番上は残った煮トマトを敷詰めました。つまり
一番上    トマト
下から6列目 野 菜
下から5列目  
下から4列目 トマト
下から3列目 野 菜
下から2列目  
一番下    トマト

FEで作ったものに蓋をして200℃のオーブンで1時間じっくりと煮込みます。
G更に蓋を取って30分間煮込みます。これで完成…

 熱々をそのまま盛りつけてどうぞ・・・
 ワイン・ビール・日本酒、いずれにも良く合う、ヘルシーな料理となりました。
2002/1/13

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