イカスパゲッティー 

[材料の目安](2人前)
イカ(刺し身用)    2本
スパゲッテイ  1握り
ホールトマト  1缶
トマトピューレ  カップ2分の1
ニンニク  1かけ
バジルペースト  大さじ2
パセリ  1枝(4分の1カップ)
オリーブオイル  適量
塩・黒胡椒  適量


@粗微塵に切ったニンニクをオリーブオイルでやや茶色くなるまで炒めます。

Aニンニクが薄く色が付きだしたところで、下処理をしたイカを入れて炒めます。
(あらかじめ皮を剥いて輪切りにした胴の部分と適当な長さに切った足の部分、それにワタ1匹分)

 [このまま塩・胡椒してパセリの微塵切りをかけ、薄切り檸檬を添えてもお酒のオツマミとなります]

Bイカに火が通ったところで、ホールトマトを裏ごししたものとピューレを入れ良く煮込みます。 Cこの間に、スパゲッティーを茹で始め、アルデンテに仕上がったところで水気を切り器に盛りつけます。

Dスバゲッティーが茹で上がる少し前に火を止め、バジルペーストをいれ良く混ぜておきます。
E熱々のスパゲッティーを器に盛りつけ、上からDをかけ、最後にパセリの微塵切りをふって出来上がりとなります。

 今回は、イカの味と香りを楽しむために、イカのワタを使ったスパゲッティーソースとしました。

 バジルペーストとの相性が不思議によいイカスパゲッテイーとなりました。。
1999/12/25