豚肉のハーブビネガー煮

[材料の目安]
ブタばら肉      ………750グラム
ハーブビネガー(ミックス)   ………カップ2
ザラメ………大さじ3〜4
蜂蜜………大さじ1
………小匙2分の1弱
胡椒(粒)………20粒
ローリエ(生)………2枚
フェンネル………適量
タイム………一枝


@塊で買ってきた肉は10等分します。これに良く塩・胡椒(分量外)して、鍋に重ならないように入れます。
Aこの中にハーブビネガーをヒタヒタになるくらいに入れ、粒胡椒を降りかけます(←写真)。

Bこの上から、ザラメ、塩と蜂蜜を入れ、フェンネル、ローリエ、タイムを入れます。
Cこのまま鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を弱火にして煮込みます。

C途中で一回煮え具合、味を確かめてください。

D豚肉にスーッと竹串が通るくらいができあがりの目安となります。(ステンレス多層構造の鍋で約1時間)

 適量を器に移して、飾りにタイムの茎を添えてでき上がりとなります。

 1年で使い切れなかった、ハーブビネガーの最後の利用方法となります。ハーブビネガーがない場合は、普通の酢でもかまいません。また、香がきつい場合は、一旦冷やしたあと再度煮込みますと、香がまろやかになります。
 いつもの豚肉の角煮とはちょっと違った味わいの料理となりました。
 どんな御酒でもいける料理です。
2000/5/13