ローストホットチキン |
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@鶏肉は全部で12に切り分け、肉のついている面に亀甲に庖丁目を入れます。そのあと、あらかじめ作った漬け汁に小1時間程度漬け込みます。 [漬け汁の作り方] ・味醂と日本酒を合わせてなべでひと煮立ちさせ、室温まで冷まします。 ・これにローズマリーの葉、醤油、おろし玉ねぎ、摩り下ろしたニンニクと生姜をくわえて良く混ぜ合わせます。 | |
A漬け込んだものから水分を良く払い、両面にパプリカとオールスパイスを良く振り、オリーブオイルを万遍なく塗ったオーブンの天板に皮のほうを下にして並べます。 (好みによってこのとき胡椒を併せて振りかけても良い。) | |
Bたっぷりとパプリカを振り掛けた鶏肉を200度に暖めた置いたオーブンで20分程度焼き上げます。目安は肉の間に水分と皮からの脂分が上がってきて、表面がややこんがりと焼ける程度です。 | |
焼きあがったものは適当な器に盛り、イタリアンパセリ(材料外、庭から急遽取ってきました。)をあしらってテーブルへ。 | |
前回に続いての鶏肉料理ですが、今回はパプリカをふんだんに使ったオーブン料理としました。 結局この日は、ビールとワインで宴会となってしまい、一人当たり220グラムの鶏肉は直ぐになくなってしまいました。 |