ローストホットチキン


[材料の目安](4人前)
鶏もも肉      ………880グラム
ローズマリー………1枝
オリーブオイルEV………適量
日本酒………カップ4分の1
味醂………カップ4分の1
玉ねぎを下ろしたもの………大さじ3
醤油………カップ1
ニンニク………1かけ
生姜………親指大1かけ
パプリカ(粉)………10グラム
オールスパイス………適量

@鶏肉は全部で12に切り分け、肉のついている面に亀甲に庖丁目を入れます。そのあと、あらかじめ作った漬け汁に小1時間程度漬け込みます。
[漬け汁の作り方]
・味醂と日本酒を合わせてなべでひと煮立ちさせ、室温まで冷まします。
・これにローズマリーの葉、醤油、おろし玉ねぎ、摩り下ろしたニンニクと生姜をくわえて良く混ぜ合わせます。

A漬け込んだものから水分を良く払い、両面にパプリカとオールスパイスを良く振り、オリーブオイルを万遍なく塗ったオーブンの天板に皮のほうを下にして並べます。
(好みによってこのとき胡椒を併せて振りかけても良い。)

Bたっぷりとパプリカを振り掛けた鶏肉を200度に暖めた置いたオーブンで20分程度焼き上げます。目安は肉の間に水分と皮からの脂分が上がってきて、表面がややこんがりと焼ける程度です。

 焼きあがったものは適当な器に盛り、イタリアンパセリ(材料外、庭から急遽取ってきました。)をあしらってテーブルへ。

 前回に続いての鶏肉料理ですが、今回はパプリカをふんだんに使ったオーブン料理としました。
 結局この日は、ビールとワインで宴会となってしまい、一人当たり220グラムの鶏肉は直ぐになくなってしまいました。
2001/1/6