ホタテのパテ |
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@ホタテ300gと白身魚はフードプロセッサで粘りが出るまで切り分けてボールに取ります。この中に鶏卵2個、コニャック類、生ミルク、牛乳を入れてしっかりと練り込み塩胡椒で味をつけます。 Aこれに、残りのホタテ150グラムを1センチ程度に切ったもの、パセリとパプリカを微塵にしたもの、レモンの皮のおろしたものを良く混ぜ込みます。 | |
Bパテ型の器の内側に良くバターを塗り、この中にAを入れます。 | |
Cあらかじめ熱したオーブンで200度で30分程度焼き上げます。 | |
出来あがった熱々を適当な大きさに切り器に盛り付けてソースをかけて食卓へどうぞ。 このときチャーピルを飾ってください。 [ソース] バター75グラムを湯煎で溶かしておきます。ぬるま湯40ccに卵黄1個を落とし、泡だて器でしっとりするまで良く混ぜ合わせます。この中に溶かしたバターの透明な部分を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、最後に塩と胡椒で味を整えます。 | |
ホタテの香と歯ざわりが抜群のパテとなりました。 ワインを添えてどうぞ。 |