ホタテのパテ


[材料の目安](4人前)
ホタテ貝刺身用     ………450グラム
白身魚………300グラム
パプリカ(赤または橙)………2分の1個
パセリ………3枝
レモン………1個
鶏卵………2個
生ミルク………100cc
牛乳………100cc
コニャック・ラム酒………各大さじ2
チャービル………2枝
塩・胡椒………適量


@ホタテ300gと白身魚はフードプロセッサで粘りが出るまで切り分けてボールに取ります。この中に鶏卵2個、コニャック類、生ミルク、牛乳を入れてしっかりと練り込み塩胡椒で味をつけます。
Aこれに、残りのホタテ150グラムを1センチ程度に切ったもの、パセリとパプリカを微塵にしたもの、レモンの皮のおろしたものを良く混ぜ込みます。

Bパテ型の器の内側に良くバターを塗り、この中にAを入れます。

Cあらかじめ熱したオーブンで200度で30分程度焼き上げます。

 出来あがった熱々を適当な大きさに切り器に盛り付けてソースをかけて食卓へどうぞ。
 このときチャーピルを飾ってください。

[ソース]
 バター75グラムを湯煎で溶かしておきます。ぬるま湯40ccに卵黄1個を落とし、泡だて器でしっとりするまで良く混ぜ合わせます。この中に溶かしたバターの透明な部分を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、最後に塩と胡椒で味を整えます。

 ホタテの香と歯ざわりが抜群のパテとなりました。
 ワインを添えてどうぞ。

2001/1/27