帆立貝のグラタン |
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@写真は今日使うハーブ。左から、バジル→ニンニク"→オレガノ。 ニンニクは微塵に、オレガノとバジルは粗微塵に切ります。 | |
A上記ハーブ@と生パン粉約1カップを良く混ぜておきます。 | |
B帆立は殻からはずし、水洗いした後、適当な大きさに切り分け、十分に水気を取ったあと、塩・胡椒をし、30分くらいそのままにしておきます。 C丸みのある方の貝殻の両面を良く洗い、この中にBをいれ、オリーブオイル(エキストラバージン:大さじ1程度)をかけます。 | |
Dこの上から、@で用意したハーブと混ぜ合わせたパン粉をたっぷりのせ、その上から更にオリーブオイル(大さじ1程度)をかけます。 Eこれをあらかじめ暖めておいたオーブン(250度)で大体15分間、目安は、パン粉がややきつね色になり、香ばしい香りが漂ってきたら出来上がりです。 | |
今日は、これから出回る旬の食材の帆立貝を使った、簡単グラタン料理。 オリーブオイルはできれば、リグーリア産のものを使ってみてください。 海の香りとハーブの香りがマッチして小人数のパーティー向きの料理となりました。 |