帆立貝のグラタン
[材 料](2人前)
帆立貝(殻つき生)    4枚(大)
ニンニク  1かけ
バジル(生)  1枝
オレガノ  3枝
生パン粉  カップ1程度
  適量
黒胡椒  適量
オリーブオイル  適量


@写真は今日使うハーブ。左から、バジル→ニンニク"→オレガノ。
ニンニクは微塵に、オレガノとバジルは粗微塵に切ります。

A上記ハーブ@と生パン粉約1カップを良く混ぜておきます。

B帆立は殻からはずし、水洗いした後、適当な大きさに切り分け、十分に水気を取ったあと、塩・胡椒をし、30分くらいそのままにしておきます。

C丸みのある方の貝殻の両面を良く洗い、この中にBをいれ、オリーブオイル(エキストラバージン:大さじ1程度)をかけます。

Dこの上から、@で用意したハーブと混ぜ合わせたパン粉をたっぷりのせ、その上から更にオリーブオイル(大さじ1程度)をかけます。

Eこれをあらかじめ暖めておいたオーブン(250度)で大体15分間、目安は、パン粉がややきつね色になり、香ばしい香りが漂ってきたら出来上がりです。

 今日は、これから出回る旬の食材の帆立貝を使った、簡単グラタン料理。
 オリーブオイルはできれば、リグーリア産のものを使ってみてください。
 海の香りとハーブの香りがマッチして小人数のパーティー向きの料理となりました。
1998/12/5