ハーブの天婦羅

[材 料](2人前)
バジル     
セージ  
フェンネル  
ロケット  
チャイブ  
レモンバーム  
天婦羅用オイル       適量
天婦羅粉  適量


これが今日使う材料。
晩秋となったので、バジルとチャイブは最後の収穫のものを使用しました。

天婦羅粉を冷水で適当な硬さにといたあと、ハーブの種類ごとに、天婦羅にしていきます。
 写真左上はセージ、右上はフェンネルの花、下はバジルです。

 油を十分落としたあと、いろいろな種類を器に盛りつけて完成です。

 香りの高い順に、バジル、セージ、フェンネル、チャイブ、ロケット、レモンバームとなりました。
 バジルとロケットはサッと揚げ、セージはしっかりと、フェンネルとチャイブは普通で良いでしょう。なお、レモンバームは殆ど香りが残っていませんでした。
 1年草のハーブの最後の利用法にどうぞ。