ハーブロールドポーク 
[材料の目安]
ブタもも肉      ………500グラム
新玉ねぎ   ………中2個
新ジャガ………中2個
ピーマン………2個
ズッキーニ………1本
ニンジン………2分の1本
セロリー………1枝
ニンニク………1かけ
フェンネル………2枝
マジョラム………一枝
オレガノ………2枝
ローズマリー………少々
粒マスタード………大さじ2
オリーブオイル………大さじ2
バター………大さじ2
塩・胡椒………適量


@塊で買ってきた肉を皮をむくように5mm程度の厚さで大きく広がるように切り広げます。
A裏表面に亀甲に包丁目をいれ、両面にしっかりと塩・胡椒をしたあと、内側になる部分にマスタードを塗り、この中に材料のハーブを微塵切りにして広げます(←写真)。
Bこれを外側であった部分が内側に入るようにして蒔き込み、しっかりと身が崩れないようにたこ糸で縛ります。
(ニンニクをすりおろし、表面にすり込みます。)

Cオーブンの天板にオリーブオイルを塗り、その上から玉ねぎの刻んだものを敷き、更にその上にBの豚肉をのせ、その回りに適当な大きさに切り分けた野菜をびっしりと載せます。野菜の上にバターを載せます。

Dあらかじめ220度に予熱したオーブンで20分じっくり加熱したあと、温度を200度に落とし更に20分オーブンします。

Eこれでハーブロールドポークはできあがり。
Fつけ合わせとなる温野菜は、まだ味がついていないので、フライパンに入れ、ハーブソルトと胡椒で味を整えます。

 盛り付ける器に先ず玉ねぎを敷き、この上から1センチメートル程度に切り分けたハーブロールドポークを中央に載せ、その回りにジャガイモ、ズッキーニ、ニンジン等を飾り、完成となりました。
2000/5/27