スペアリブのハーブジャム焼

[材 料](2人前)
豚スペアリブ     400g
ルバーブジャム  100g
醤油  カップ2分の1
玉ねぎ  2分の1
塩・胡椒  適量
ニンニク  1かけ


@最初に醤油とルバーブジャム(砂糖をルバーブの重量の2分の1で作り上げたもの)を良く混ぜ合わせます。
A玉ねぎとニンニクは薄切りにし、@に良く混ぜます。この中に胡椒を中心に塩で味を調えます。
BスペアリブをAの中に漬け込み(←写真)冷蔵庫で1時間半寝かせ、味をしみ込ませます。

C1時間半寝かしたスペアリブをあらかじめ250度で余熱したオーブンで焼き上げます。

D漬汁は、フライパンで良く火を通し(玉ねぎが透明になるくらいまで)、暖めておきます。

E器に焼きあがったスペアリブを盛り付け、その上から煮込んだ漬け汁をかけて出来上がりとなります。


 ルバーブジャムの酸味と甘みがスペアリブに絡み、抜群の肉料理となりました。

 今日の昼食は、フランスパンにコンソメスープ、そしてこのスペアリブのハーブジャム焼、シンプルで最高の取り合わせです。
1999/10/16